astlena (astlena) wrote,
astlena
astlena

Поможет ли Путин Обаме во второй раз?

Оригинал взят у grareporter в Поможет ли Путин Обаме во второй раз?
static.businessinsider.com_image_4fe4d1bbecad04353800000a_image

Не так давно, вся мировая пресса пестрела заметками о том, как Путин помог Обаме сохранить лицо в сирийском кризисе. История действительно получилась почти детективная, особенно учитывая, что и в каком количестве наговорил Обама и его многочисленная команда в прямой эфир. Такое количество угроз мир похоже еще не знал и соответственно с содроганием ждал развязки. Развязка не заставила себя долго ждать и когда Керри проговорился о сирийском химоружии, Лавров был тут как тут. Надо ли говорить каким получился вздох облегчения, он был слышен даже через океан.



США настойчиво рисковали влезть в очередное дерьмо в Сирии и чем бы для них все это закончилось одному богу известно, но мистер Путин можно сказать дал возможность Обаме «дать заднего», при этом, не сильно пачкая свой пиджак. Но похоже история ничему не учит. Прошло меньше года и США с маниакальной настойчивостью ищут и находят очередное дерьмо, куда они могли бы смачно наступить. Но будет ли у Путина желание, дать возможность говорливым американцам и на этот раз сохранить свое лицо?

Честно говоря, я бы не дал им такой возможности, но как говорится у Путина свои расклады в этой игре и возможно всякое, ведь сама по себе такая возможность может быть предметом весьма серьезного торга.

Другими словами, у американцев вскоре может начаться очередная истерика, когда выданные «обещания» либо надо будет исполнять, либо просто в наглую забить на общественное мнение и начать говорить совершенно противоположное — говоря по нашему «включить дурака». Исполнять обещанные угрозы, равно как и посулы, американцы не очень любят. Этого у них не отнять. Особенно если дело касается угроз, от которых они сами могут получить по сусалам. С посулами дело гораздо проще, Яценюка кинут, попутно придумав сотню причин почему Яценюк оказался не достоин этих денег. Тем более, если сказать по ПРАВДЕ, он действительно их не достоин.

Почему Яценюка кинут? Потому что игра в Украине пошла не по сценарию. В таких ситуациях оценивают риски как от продолжения игры, но уже с на порядок большей неопределенностью, так и риски потерь если будет принято решение о выходе из игры. Если говорить о рисках связанных с продолжением игры, то США сейчас лихорадочно ищут партнеров, которые могли бы с ними эти риски разделить и если они их не найдут, то совершенно точно, они из игры выйдут. Со стороны Америки играют далеко не дилетанты, они достаточно рациональны, чтобы видеть весь расклад и видеть его перспективы. Как показывают последние события, желающих разделить эти риски с США (то есть ввести санкции против России и терпеть от них оборотные убытки) не так уж и много. Кстати самый верный друг Америки — Литва, уже реально почувствовала – что такое санкции. Не дожидаясь когда их введут европейцы, Россия практически блокировала работу Клайпедского морского порта, полностью прекратив перевалку грузов в Россию через него, причем убытки только от одного этого шага уже называют в Литве критическими. На очереди Латвия, Эстония, Польша и пр.... говоруны, от которых слова доброго о России не услышишь.

Германия наверняка не поддержит санкции. Франция рискует оказаться без выгодного заказа на 2 млрд евро по Мистралям, поэтому очень усиленно думает об этом. Голландия, являясь основным поставщиком в Россию цветов и прочей с/х продукции, тоже думает о том как скажется на ее балансе то, что вдруг преемник Онищенко найдет, у них какую нибудь «палочку» из-за которой всю произведенную продукцию придется пускать на удобрения. С вероятностью 90%, санкции будут носить политический характер и никакого ощутимого влияния на бизнес они не окажут. Это означает, что США не найдет партнеров, готовых нести реальные убытки за американские внешнеполитические просчеты. Другими словами, Америке вскоре придется сдать назад. Играть, когда вокруг полная неопределенность, серьезные игроки не станут.

Когда это произойдет, то сразу же перед Обамой встанет два вопроса.

Первый — как сохранить лицо?

Второй — как сделать так, чтобы не предъявили?

Что касается второго вопроса, то ему обязательно предъявят, ведь это делается обычно в приватной и уютной обстановке. А вот что касается первого вопроса, то ответ зависит от того, сколько ему предъявят и согласится ли он эти претензии удовлетворить. Я не буду говорить вслух кто будет предъявителем, полагаю, все кто может думать уже и так догадываются о ком идет речь...


Источник: trueinform.ru

1+1

Tags: Кремль, геополитика, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments