astlena (astlena) wrote,
astlena
astlena

Categories:

«Илья Муромец? Пожалуйста…»

Оригинал взят у telemax_spb в «Илья Муромец? Пожалуйста…»
bog_3_b

Мы давно привыкли думать, что Илья Муромец, Добрыня Никитич, Соловей-разбойник, царь Салтан, Кощей Бессмертный и другие персонажи русских народных сказок – мифические герои, которых в действительности никогда не было. Однако на самом деле они не только существовали, но на некоторых из них можно сегодня даже посмотреть.

–Да, – сообщил нашей газете побывавший в Петербурге на зимних каникулах житель Киева исследователь-любитель Александр Станков, – они не только существовали в реальности, но я их сам видел…

Признаться, что нас такое сообщение несколько озадачило. Слишком уж был силен стереотип, согласно которому все они сказочные персонажи.

– Не верите? – улыбнулся Александр Владимирович. – Но я их всех видел своими собственными глазами! Где? В пещерах Киево-Печерской лавры. Правда, это было давно, когда я еще был школьником. Нас туда водили на экскурсии. Мы долго шли по темным коридорам со свечками, а потом монахи показали нам раки, в которых лежали древние мощи. Князья были в доспехах, шлемах и с мечами. Например, мы видели мощи князя Александра Невского. До сих пор помню, что меня пора­зил его шлем, который оказался совсем не похож на тот, который был на актере в знаменитом фильме. Тут же были мощи княгини Ольги, Ярослава Мудрого, князя Владимира и других известных персонажей русской истории. Лица у всех были коричневые, сморщенные, как высохшая груша. Но одежда богатая, на пальцах – драгоценные кольца. Я еще обратил внимание, что у некоторых выросшие ногти пробили обувь! В этих же пещерах лежали мощи Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича, Нестора-летописца, Садко, царя Салтана…

[Читать далее]

– Вам об этом сказали монахи?

– Нет, об этом говорилось в таб­личках, которые были установлены на стенах пещер над каждой ракой. Над Салтаном, помню, висела карта острова Буяна. Мы с ребятами достали из портфелей школьные линейки и измерили рост Ильи Муромца. Оказалось, что-то немногим более 170. А мы ведь думали, что он был великан, огромного роста…

– А какой это был год?

– Мы были там несколько раз в 1967–1969 гг. Тогда экскурсии в пещеры водили постоянно. Помню, там лежал еще и князь Кощей, а рядом – Василиса Премудрая. Был и Вещий Олег, но он, как язычник, лежал в другом месте, отдельно от православных. Кстати, в Киеве в те времена была еще и могила Соловья-разбойника. Такой камень, на котором было написано: «Тут покоится прах Соловья-разбойника…». Позднее его распилили и куда-то увезли.

– Что же произошло потом?

– Рассказывают, – продолжал Станков, – что однажды в Киево-Печерскую лавру пришел помолиться за жену, неизлечимо больную раком, секретарь какого-то райкома партии. Об этом узнал тогдашний глава ЦК компартии Украины Щербицкий, пришел в ярость и приказал все входы в пещеры замуровать! А монахи были арестованы…

ОНИ БЫЛИ!

Признаться, что поначалу мы в такой рассказ все-таки не поверили. Мало ли что рассказывает киевлянин! Может, преувеличивает. Впрочем, что касается Александ­ра Невского, то известно, что его мощи и в самом деле хранились в Киево-Печерской лавре, а потом их отвезли в Ленинград. Это ­исторический факт! Но остальное… Уверяет: «Видел своими глазами»… Знаете, как говорят иногда опытные следователи, «врет, как свидетель». Однако уже прос­тая проверка по Интернету показала, что нет, не преувеличивает!

Есть немало информации о том, что мощи Ильи Муромца и в самом деле хранились в пещерах лавры. Об этом писал посетивший Киев еще в 1594 году посланец римского императора Эрих Лясота в «Путевых записках». Однако по его сведениям, мощи хранились тогда не в пещерах, а в Софийском соборе. А вот посетивший Киев в 1638 году Афанасий Кальнофойский сообщил, что могила Ильи Муромца находится в Антониевой пещере Киево-Печерской лавры.

ОБСЛЕДОВАНИЕ МУРОМЦА

121041

Мало того, есть также информация о том, что в 1988 году межведомственная комиссия Мин­здрава УССР провела исследование мощей Ильи Муромца. Оказалось, что это был сильный мужчина в возрасте 44–45 лет, ростом 177 см, по тем времена высокий, поскольку средний рост в XII веке составлял 165 см. На его костях были обнаружены следы ранений, полученных в многочисленных битвах. И самое главное – выяснилось, что у этого человека был туберкулез костей, длительное время он не мог ходить! Значит, все как в сказках и былинах, где Илья Муромец сиднем сидел на печи 30 лет и три года. Потом к нему пришли «калики перехожие», сказали ему: «Иди!», – он встал и пошел! Позднее русский богатырь был причислен церковью к лику святых.

ПОЧЕМУ ЭТО НАМ НЕИЗВЕСТНО

Но как же так? Почему это все не слишком известно, как говорится, широким массам общественнос­ти, которые продолжают считать Илью Муромца мифическим героем (а если он в пещерах, то почему бы там не могли быть и другие персонажи, о которых нам рассказал Александр Станков)? Другими словами, пещеры посещают экскурсанты, мощи видели, а вот средства массовой информации это как-то широко не освещали и не освещают до сих пор.

Впрочем, если мы вспомним советские времена, то такое вовсе не кажется таким уж невероятным. Все церковное было строго под запретом, писать в советских газетах про «церковные сказки», о том, что все эти Муромцы и князья существовали на самом деле, не полагалось. А потом пещеры замуровали и про мощи под землей попросту забыли. Мало того, грянули времена «незалежности», когда существование на территории «независимой Украины», где начали переписывать историю на свой лад, каких-то русских князей и былинных русских богатырей было совсем не кстати.

Мало того, считают, что и Православная церковь не слишком заинтересована в том, чтобы популяризировать эти мощи, потому что среди них есть язычники, что не вполне укладывается в версию о мирном сожительстве язычества и православной Руси.

ГДЕ ЖЕ ГРАД КИТЕЖ?

– Я могу вам сообщить еще одну фантастическую вещь, – говорит Александр Станков. – Когда я уже начал заниматься историей и стал ходить в архивы и библиотеки, то в Музее истории Киева я видел старинную карту Руси X–XI веков. Это была такая огромная деревянная книга. Там была обозначена Русь и граничащие с нею племена. Никакой Украины на этой карте, конечно, не было, а было племя «хохлов», живших где-то в районе Запорожской сечи. Но самое интересное, что на карте не было… Киева, а на его месте был обозначен Китеж-град! Значит, не случайно, что этот легендарный город теперь никак не могут найти! А чего его искать – ведь это же древний Киев!

– А вы не пытались потом это как-то перепроверить?

– Увы, – отвечает Станков, – после 1991 года музей был ликвидирован, а все его сотрудники уволены. Когда я теперь об этом спрашиваю, прошу снова показать книгу древних карт, мне вежливо отвечают: «Ничого не маем, пане!». Для современной официальной концепции истории Украины все эти исторические карты и былины о могучих русских богатырях, воевавших в древности «под городом, под Черниговым» сегодня совершенно не нужны…

Так говорил наш собеседник, но в это как-то не слишком верилось. Впрочем, к чему гадать? Мы сняли трубку телефона и позвонили в Киево-Печерскую лавру. «Илья Муромец? – спокойно ответили на другом конце провода. – Да, его мощи покоятся в пещерах лавры. Они хранятся в специальном закрытом саркофаге. К ним посещающие ее паломники могут приложиться. Пожалуйста, приезжайте! А вот что касается Добрыни Никитича и Алеши Поповича, то их мощей у нас нет…»


Сергей Никитин
На фото 1: Картина Васнецова «Три богатыря»
На фото 2: Мощи преподобного Илии из Мурома в Киево-Печерской лавре
http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=12104

Tags: великая Русь, древние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments