astlena (astlena) wrote,
astlena
astlena

Categories:

Эко-2

BIQ house – первое в мире здание с энергией от водорослей
BIQ house – первое в мире здание с энергией от водорослей



Британская инженерная компания Arup предложила вариант, как использовать фотосинтез для обеспечения энергией жилого дома. И первое такое здание, питающееся электричеством от водорослей, BIQ house, открылось недавно в Гамбурге.
Ветряки и солнечные панели в последние годы превратились во вполне значимый в глобальных масштабах источник энергии. Но не только ими ограничивается мировой рынок альтернативной энергетики. Лучшие умы планеты придумывают все новые и новые способы получать «зеленое» электричество.

Одним из таких источников альтернативной энергии стал фотосинтез. Ученые придумали, как использовать этот природный процесс не только для выработки кислорода, но и для получения электричества.

Первое здание, которое будет получать часть необходимой энергии при помощи фотосинтеза, открылось на днях в германском городе Гамбург. Речь идет о пятиэтажном жилом многоквартирном доме BIQ house, построенном при сотрудничестве студии Splitterwerk Architects и инженерной компании Arup.

Splitterwerk Architects отвечает в этом проекте за архитектурную составляющую, Arup – за внедрение альтернативных источников энергии. Так, именно британским инженерам принадлежит идея установить на здание био-адаптивный фасад, представляющий собой небольшой био-реактор для производства электричества.



BIQ house – первое в мире здание с энергией от водорослей


Зеленые микроводоросли, использованные в создании этого биофасада, будут не только способствовать затемнению помещений BIQ house в солнечные дни, но и задерживать тепло, помогая тем самым био-адаптивному фасаду превращать его в электрическую энергию.

Идея эта привлекает внимание своей неординарностью, однако вызывает множество вопросов касательно ее эффективности, доли полученным таким образом электричества в общей энергетической потребности здания, а также в ее себестоимости. Ведь пока что нет официальной информации, какова цена подобного био-адаптивного фасада, и не покроет ли она собой все потенциальные выгоды от его установки?
http://www.novate.ru/blogs/110413/22835/


Soundscraper – небоскреб, который превратит шум в энергиюSoundscraper – небоскреб, который превратит шум в энергию

Сейчас считается, что лучше избегать строительство жилых зданий в непосредственной близости от источников шума. А в будущем это, возможно, будет всячески приветствоваться. Но это лишь в том случае, если все дома станут такими, как небоскреб Soundscraper, который может вырабатывать энергию из звуковых вибраций.


Soundscraper – небоскреб, который превратит шум в энергию


Сразу несколько архитекторов, принявших участие в конкурсе небоскребов eVolo 2013, предложили использовать для получения электричества природные стихии, превращая тем самым недостатки расположения объектов в достоинства. К примеру, проект здания VolcanElectric Mask подразумевает использования энергии от действующего вулкана, а для высотки Soundscraper чем шумнее вокруг, тем лучше!



Soundscraper – небоскреб, который превратит шум в энергию


Ведь проект Soundscraper подразумевает строительство небоскреба, покрытого десятками тысяч особых «ресничек», каждая из которых будет служить улавливателем звука. Они начнут собирать вибрации от проезжающих мимо здания машин и поездов, кричащих людей, пролетающих рядом самолетов и многих других источников шума, чтобы потом превратить эту кинетическую энергию в электричество.

Исследования показывают, что крупный город может издавать шум, равный 70-100 децибелам. Так почему бы не использовать его для пользы этого самого населенного пункта? Ведь таким образом можно получать больше энергии, чем посредством солнечных панелей и ветряков. Главное – взяться за это дело серьезно, планомерно развивая и внедряя соответствующие технологии.



Soundscraper – небоскреб, который превратит шум в энергию


Проект Soundscraper подразумевает установку подобных небоскребов в самых шумных местах города – возле автомобильных развязок, железнодорожных магистралей, аэропортов, грузовых портов. При этом не обязательно вообще эксплуатировать данные здания как-то, кроме как для выработки электричества. Ведь их эксплуатация по этому назначению в перспективе с лихвой окупит затраты. Авторы проекта просчитали, что одно такое сооружение может выработать до 150 МВт/год.
http://www.novate.ru/blogs/090413/22826/

Двух зайцев одним выстрелом: ветряные турбины с солнечными панелями

Heat Waver – ветряные турбины с солнечными панелями

Солнечные панели и ветряные турбины и сами по себе хороши. Но они вдвойне полезнее, когда действуют сообща. Подобную конструкцию представили недавно разработчики из Университета Ливерпуля, которые совместили два этих источника «зеленой» энергии в один.
Разные государства, в зависимости от погодных условий в них, развивают тот или иной вид «зеленой» энергетики. Северные страны типа Шотландии делают акцент на ветряных турбинах, южные, как, к примеру, Катар, - солнечные панели. А британские инженеры и ученые разработали проект, объединяющий оба этих вида альтернативной энергии.

Сотрудники Университета Ливерпуля представили недавно технологию Heat Waver, в рамках которой они создали ветряные турбины, на лопастях которых разместятся солнечные панели. Таким образом эти конструкции смогут вырабатывать энергию сразу двумя популярнейшими сейчас способами.

При этом создатели Heat Waver отлично понимают, что в такой стране как Великобритания, где, согласно печальной шутке, лето длится всего десять дней, их изобретение будет совершенно бесполезным. Но есть ведь в мире множество государств, где ветер и солнце одинаково распространены. К примеру, Австралия, власти которой уже заинтересовались разработками Университета Ливерпуля. Также британские инженеры рассказывают про интерес к своему детищу со стороны Испании, Италии и Марокко.



Heat Waver – ветряные турбины с солнечными панелями


Впрочем, первые установки Heat Waver, совмещающие в себе ветряные турбины с солнечными панелями, появятся в Ирландии. Но только потому, что климат в этой стране чуть лучше британского, а находится она куда ближе к Ливерпулю, чем, к примеру, Сидней.

Много вопросов при создании проекта Heat Waver было от специалистов в авиационной отрасли. Они опасались, что глянцевая поверхность солнечных панелей будет отражать свет и, тем самым, слепить пилотов пролетающих мимо самолетов. Так что ученым пришлось заменить в этих турбинах покрытие панелей, сделав его матовым.
http://www.novate.ru/blogs/020413/22782/


Углекислый газ — основа для нового топлива

Углекислый газ — основа для нового топлива

Углекислый газ в последние несколько десятилетий стал главной «страшилкой» западного общества. Его обилием в атмосфере объясняют Парниковый эффект, Глобальное потепление, обилие ураганов, таяние ледников и прочие неприятные вещи. Однако группа британских ученых сумела превратить углекислый газ в … топливо для двигателей внутреннего сгорания!
Человечество уже не первое десятилетие ищет альтернативу топливу, созданному на основе переработанных нефтепродуктов — бензину и дизелю. В последний год эти поиски активизировались с невиданным размахом — мы увидели транспортные средства, ездящие на топливе из сыра, водороде и даже на сжатом воздухе. А на днях британская исследовательская компания Air Fuel Synthesis (AFS) заявила о том, что ей удалось синтезировать топливо на основе воды и углекислого газа!



Углекислый газ — основа для нового топлива


Пилотная установка, созданная инженерами Air Fuel Synthesis, смогла за несколько дней синтезировать пять литров нового топлива. Ее принцип основан на сборе из воздуха углекислого газа и проведение его через процесс электролиза, где это вещество, соединяясь с водой, превращается в топливо, которое можно заливать в баки современных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.



Углекислый газ — основа для нового топлива


Согласно пресс-релизу, распространенному компанией Air Fuel Synthesis, при строительстве завода, который сможет вырабатывать одну тонну такого топлива в день, себестоимость производства будет примерно равна себестоимости бензина или дизельного топлива.

Впрочем, многие независимые эксперты весьма сомневаются том, что это реально. Ведь компания Air Fuel Synthesis не показала никаких экономический расчетов, подтверждающих ее заявление.



Углекислый газ — основа для нового топлива


Однако уже скоро начнется строительство экспериментального завода по производству топлива из углекислого газа по технологии Air Fuel Synthesis. Вот его эксплуатация и покажет, действительно ли можно наладить изготовление такого вида топлива в промышленном масштабе, да еще и по приемлемым для потребителей ценам.
http://www.novate.ru/blogs/231012/21753/


Guthrie Green Park — зеленый уголок с «зеленой» энергией
Guthrie Green Park — зеленый уголок с «зеленой» энергией
Современный городской парк — это не просто место с деревьями и дорожками для прогулок между ними. Сейчас это многофункциональный технологичный объект, предназначенный также для проведения массовых мероприятий. Пример тому — парк Guthrie Green Park, появившийся недавно в центре города Талса в штате Оклахома.


Guthrie Green Park — зеленый уголок с «зеленой» энергией


Построенный на старой железнодорожной эстакаде бульвар High Line в Нью-Йорке за два года своего существования стал самым заметным в мире наглядным примером тому, что города можно озеленять даже там, где это раньше невозможно было представить. Конечно, парк Guthrie Green Park в Оклахоме не настолько масштабный и впечатляющий. Зато он куда более технологичный и «зеленый».



Guthrie Green Park — зеленый уголок с «зеленой» энергией


Причем, зеленый он не только в прямом, но и в переносном смысле. Ведь Guthrie Green Park питается электроэнергией не от городских сетей — он сам ее вырабатывает. Причем, сразу несколькими способами.

Первый из них — самый очевидный. По периметру Guthrie Green Park стоит множество солнечных панелей, направленных в разные стороны. Так что в течение дня они вырабатывают энергию, с помощью которой парк потом функционирует в темное время суток.



Guthrie Green Park — зеленый уголок с «зеленой» энергией


Но это еще не всё! Дело в том, что в районе города Талса находится множество горячих геотермальных источников. Вот эту географическую особенность и решили использовать создатели Guthrie Green Park для обеспечения парка энергией.



Guthrie Green Park — зеленый уголок с «зеленой» энергией


При строительстве Guthrie Green Park было пробурено сто двадцать скважин до горячего водоносного слоя. А в инфраструктуре парка появилась небольшая электростанция, перерабатывающая тепло воды в энергию.



Guthrie Green Park — зеленый уголок с «зеленой» энергией


В итоге в центре города Талса появилось новое место для отдыха, в котором жители этого населенного пункта и его гости могут чуть ли не каждый день побывать на концерте или кинопоказе, посмотреть на шоу лазерных фонтанов или просто прогуляться по хорошо освещаемым благодаря альтернативным источникам энергии дорожкам парка Guthrie Green Park.
http://www.novate.ru/blogs/021112/21815/

Spin Cell — новое слово в солнечной энергии. Как сделать солнечные панели эффективнее?
Spin Cell — крутящиеся конусообразные солнечные панели от V3Solar

Огромный недостаток солнечных панелей заключается в их малом коэффициенте полезного действия, из-за чего для получения заметного количества энергии приходится покрывать ими огромные площади. Но компания V3Solar придумала способ, как увеличить эффективность пространства, занятого такими батареями, в двадцать раз!
Солнце — практически бесконечный источник энергии. Но Человечество лишь начало всерьез задумываться над тем, чтобы использовать эти огромные природные возможности себе во благо. А потому существующие ныне технологии — далеко не идеальны, их приходится постоянно модернизировать, увеличивая КПД. Но все равно для того, чтобы получить при помощи солнечных панелей большое количество энергии, необходимо отвести под это огромные площади, к примеру, покрывать ими пустыни Сахара и Мохаве.



Spin Cell — крутящиеся конусообразные солнечные панели от V3Solar


А вот компания V3Solar создала технологию, позволяющую увеличить КПД пространства, на котором установлены солнечные панели, в двадцать раз! Причем, ничего принципиально нового при этом изобретено не было. Оказалось, что для достижения этого впечатляющего роста достаточно лишь заставить панели крутиться.

Spin Cell — это солнечные панели, которые потеряли свои плоские формы. Специалисты из компании V3Solar сделали их конусообразными и придали им возможность крутиться вокруг своей оси.



Spin Cell — крутящиеся конусообразные солнечные панели от V3Solar


В итоге панели получают по всей своей поверхности максимум солнечных лучей. Их теперь не нужно в автоматическом режиме проворачивать вслед за солнцем — где бы они ни были расположены, светило всегда направлено прямо на каждую точку этих батарей.


Инновация V3Solar позволяет значительно уменьшить площади, занимаемые солнечными панелями. Особенно это будет актуально для частных лиц — фермеров, владельцев особняков и квартир, у которых нет возможности устанавливать свои батареи на больших пространствах.

И уже сейчас компания V3Solar получила заказы на создание более чем 800 тысяч конусообразных крутящихся солнечных панелей Spin Cell.
http://www.novate.ru/blogs/021012/21626/

200 мегаватт энергии – Датская солнечная программа

200 мегаватт энергии – Датская солнечная программа

Дания – маленькая страна с ограниченными природными ресурсами. Однако у нее есть желание как можно больше использовать то, что уже дала ей природа. К примеру, в этом государстве недавно была запущена национальная программа, обозримой целью которой является выработка 200 мегаватт солнечной энергии в год.
Для того, чтобы запускать масштабные программы по производству «зеленой» энергии, вовсе не обязательно быть такой крупной и богатой страной, как Китай. Это вполне по силе и маленькой Дании. Главное, чтобы было желание изменять мир к лучшему!

А у властей Дании такое желание есть. Недавно они объявили о запуске амбициозной программы по производству энергии из альтернативных источников. Первой ее целью является увеличение производства «солнечного» электричества более чем в пять раз за восемь лет. То есть к 2020 году по всей этой стране солнечные панели будут производить не нынешние 36 мегаватт, а 200!



200 мегаватт энергии – Датская солнечная программа


Солнечные панели уже стали весьма популярным товаром в Дании. Домовладельцы по всей стране устанавливают их себе на крыши. Ведь эта инновация позволяет не только перекрыть необходимость в энергии домохозяйств, но и заработать деньги. Дело в том, что правительство страны стало за хорошую цену покупать излишки «солнечного» электричества у частных производителей.

На данный момент, уже около 20 процентов всей потребляемой в Дании энергии производится благодаря возобновляемым источникам. А к 2050-му году, как заявляют авторы упомянутой выше государственной программы, эта цифра вплотную приблизится ко 100 процентам! То есть Дания станет одной из первых в мире чисто «зеленых» стран!
http://www.novate.ru/blogs/161012/21713/
Tags: фантастику-в жизнь!, эко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments