astlena (astlena) wrote,
astlena
astlena

Кипр

О возможном развитии ситуации с Кипром в геополитическом и внутрироссийском аспекте. Булочников. 21 марта 2013 г.

Главы минфинов России и Кипра обсуждают взаимовыгодную сделку:

"Российский и кипрский министры финансов обсудили взаимовыгодную сделку, в рамках которой на крупные депозиты вкладчиков из РФ в банках острова будет наложен единовременный налог в размере 20-30 процентов, а в обмен на это Москва получит пакет акций национальной газовой компании, преференции в энергетическом секторе и ряд других преимуществ".

.
Что это означает?
А это означает, если сделка таки состоится, что Россия обкладывает киприотов России 30 процентным налогом на уворованный капитал. Но берёт его не деньгами, а будущей кипрской нефтянкой. А платит за неё деньгами "русских киприотов". Этакий бартер для прикрытия сути сделки.
.
А ругань Путина и Медведева в адрес слонов в посудной лавки, это ничто иное, как операция прикрытия подлинных замыслов Путина. Типа, чтобы ограбленные российским государством (Вернее, не ограбленные, а обложенные налогом за прошлые доходы, вывезенные как раз для ухода из под российского налогообложения) не обижались на Путина. Типа, он старался им помочь, но не смог.


Осталось только уточнить роль Меркель в этой операции. Именно Меркель прессовала Кипр и ЕС на то, чтобы всё это произошло. Что с точки зрения банальной логики, не рационально. Грецию завалили деньгами на сотни миллиардов безо всяких условия, а для маленького Кипра жмутся ради каких то жалких 17ти ярдов. Трудно что ли на клаве в сервер ЕЦБ их набить?
,
Меркель была в ГДР на особом счету. Ездила по заграницам, стажировалась в МГУ. Кто жил в те времена сознательной жизнью, знает, что эти привилегии не могут быть не связаны с сотрудничеством со Штази и КГБ. Исключений из этого правила не бывало.
Я не поверю, что никто в советской резидентуре в ГДР не курировал Меркель Или хотя бы не знал о кураторах из другого ведомства. Куда делись досье ШТАЗИ? Не в Москву ли?
Я думаю, не надо напоминать, что Путин тоже служил в гдр-овской резидентуре КГБ. И даже если он сам не курировал Меркель, то мог узнать, кто это делал. И он вполне, будучи впоследствии на высоких постах в ФСБ, не мог не получить доступ ко всем материалам и ШТАЗИ и КГБ. Чтобы использовать их в геополитических целях уже став президентам.
.
В этом случае, если мои домыслы верны, то следует расценивать демонстративное охлаждение и даже напряжённость последнего времени между Путиным и Меркель как операцию прикрытия для Меркель. Чтобы про неё европеи не подумали невесть что.
.
Может ли провалится сделка между Россией и Кипром?
Может.

Во первых потому, что запасы углеводородов на кипрском шельфе неизвестны. И могут быть сильно преувеличены. Тоесть, России предлагают по сути кота в мешке. Даже если Россия принципиально согласится на такой обмен: “берите недоплаченные нам налоги с наших олигархов в обмен на концессии”, впереди предстоят явно не простые переговоры о цене и размерах кипрского отката бартером.
Может и сорваться.
.
Могут и наши славные партнёры по анти-террористической борьбе вмешаться и пригрозить Кипру демократизацией. Хотя против этого у России создаётся противоядие в виде средиземноморской эскадры. Которая создаётся под информационным прикрытием событий в Сирии, но может быть нацелена совсем на другое.
.
Кстати, амеры понимают мощь и опасность для себя такой эскадры из крейсеров - "убийц авианосцев" и кораблей воздушного и подводного прикрытия. Во всяком случае, как только прототип этой эскадры вошёл в восточное Средиземноморье, две авианосных амерских группировки оттуда сразу смотались. На всякий случай.
Как только наша эскадра ушла оттуда - опять вернулись.

.
Будем посмотреть.

Первые выводы по ситуации на Кипре. Хазин М. 22 марта 2013 г.
Джим Синклер: «Кипрская катастрофа, организованная Лагард, вынуждает Бернанке покинуть свой пост»

Очередное интервью Джима Синклера (Jim Sinclair) Эрику Кингу из King World News:

Эрик Кинг: «Удивительно, что лишь полтора дня назад ты заявил на King World News (KWN), что «Путин бросил вызов Международному валютному фонду, который, кстати, расположен в Вашингтоне и сам по сути является Вашингтоном. Так что в смысле Холодной войны Вашингтон противостоит Москве и Москва выиграла этот раунд. Суть в том, что Лагард (Lagarde) бросила вызов Путину, но Путин, как это сделал бы русский гроссмейстер, поставил мат ей и МВФ». Через несколько часов после того как эта новость появилась на KWN, квартиру Лагард обыскала полиция».


Джим Синклер: «Важно отметить, сколько продолжалось дело, из-за которого на апартаменты Лагард был совершен полицейский рейд. Это дело 20-летней давности, так что все это куда больше, чем простое совпадение. Я также добавлю, что заявление главы ФРС о том, что он не будет вновь назначен на свою должность и не примет нового назначения, тоже совсем не совпадение...

По сути, катастрофа только что вызванная МВФ на Кипре сравнима с убийством эрцгерцога Фердинанда, которое положило начало Первой мировой войне. Это важнейшее историческое событие. Крупные СМИ и эксперты говорят, что события на Кипре – это «буря в стакане воды». Это совершенно неправильно».

Эрик Кинг: «Понятно, что с Лагард теперь занимаются из-за того, что натворил МВФ, но ты говорил о вероятности дестабилизации всего Запада. Ты говоришь, что им нельзя здесь оступиться, но что ты скажешь о ситуации с Бернанке?»

Джим Синклер: «Ставка была на то, что они передвинут бремя финансирования, необходимого банкам банкротам, на вкладчиков и прочь от центральных банков. То есть на вкладчиков и от количественного смягчения. Это также предлагается в Новой Зеландии и Испании, но в крохотных количествах. Очевидно, что воровство не приемлемо в любых размерах, но на Кипре мы имеем дело с 10% и это огромные деньги.

Это была историческая ошибка, потому что содеянное Лагард и МВФ (на Кипре) потенциально разрушило все усилия Бернанке. Это также потенциально свело на нет старания всех центробанков, использовавших количественное смягчение для поддержания суверенной платежеспособности.

Если бы задумка Лагард удалась, правительствам было бы легко, а вкладчикам тяжело. До настоящего момента вкладчики страховались именно так – просто чтобы им не приходилось нести убытков. Этот был «супер клей», на котором держалась возможность экономического выздоровления. Все это теперь под угрозой из-за Лагард и МВФ.

Полицейский рейд и дело 20-летней давности напрямую связаны с колоссальной ошибкой на Кипре. Это также напрямую связано с намеком Бернанке о том, что он не будет вновь занимать пост главы ФРС после окончания срока его полномочий.

Катастрофа, вызванная МВФ на Кипре, поставила под угрозу каждый доллар, который ЦБ мира направили на поддержание суверенной платежеспособности. Это колоссально. Когда МВФ послал Кипр к черту, он послал к черту весь мир. Западный финансовый мир теперь действительно может пойти к черту и Бернанке это знает».

Эрик Кинг: «То есть ущерб, нанесенный МВФ на Кипре, заставляет Бернанке сказать: «Выпустите меня».

Джим Синклер: «Это историческое событие – одно из важнейших и крупнейших за всю мою более чем 50-летнюю карьеру на рынках. Все настолько серьезно и глава ФРС говорит: «Они обгадили всю мою работу, к черту их – я не хочу быть главой ФРС, когда все это начнется».

.

Tags: Кремль, весь мир - театр, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments