astlena (astlena) wrote,
astlena
astlena

Categories:

Троице - Гледенский монастырь..Памятники Великого Устюга.

Оригинал взят у edwardjournal в Троице - Гледенский монастырь..Памятники Великого Устюга.

Троице - Гледенский монастырь — недействующий православный монастырь в 4 км от Великого Устюга Вологодской области, при слиянии рек Сухоны и Юга. В настоящий момент входит в состав Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.Находится на том месте, где в Средние века стоял русский город Гледен, заложенный князем Всеволодом Большое Гнездо. Тогда же, в конце XII века, появился и мужской монастырь, освящённый в честь Живоначальной Троицы.
стащил у Деда-еу






Главная достопримечательность монастыря – великолепный резной золоченый иконостас Троицкого собора, один из красивейших в Устюге.


Царские врата


Саваоф


Евангелисты Иоанн и Матфей


Евангелисты Марк и Лука


Саваоф. Деталь Царских врат


Троица


Иконостас Троице - Гледенского монастыря.
Для выполнения резных работ были приглашены тотемские мастера братья Николай и Тимофей Богдановы.


Сошествие Святого Духа на апостолов

Иконы, отличающиеся изяществом, точностью рисунка, богатой цветовой палитрой, написаны устюжскими иконописцами купцами А.В. Колмогоровым, Е.А. Шергиным и протоиереем устюжского Успенского собора В.А. Аленевым. Композиции икон отходят от традиционных канонов, поскольку писаны с печатных листов (западноевропейских гравюр), и напоминают больше светскую живопись.


Общее впечатление богатства иконостаса усиливается позолотой, выполненной артелью П.А. Лабзина в сложной технике.



Особое очарование иконостасу придает большое количество деревянной скульптуры. На царских вратах расположены фигуры четырех евангелистов, над ними парит в облаках Саваоф. Скульптуры предстоящих у Распятия, ангелов, головок херувимов, органично сочетаясь с резьбой и иконописью, составляют с ними единое целое. К сожалению, имена резчиков фигур остались неизвестными, но это, без сомнения, были необыкновенно талантливые люди, обладавшие незаурядным мастерством и тонким вкусом.




Святой Петр

a>
Троице - Гледенский монастырь 17-18 век





Редкостный по красоте иконостас, возрожденный в 70-е годы ХХ века московскими реставраторами, вызывает восхищение всех, кто приезжает в Троице-Гледенский монастырь.



Евангелист Матфей


Евангелист Иоанн


Иоанн Предтеча


Деревянная резная деталь иконостаса

Троицкий собор монастыря

Монастырь был упразднен в 1841 году и приписан к Михайло-Архангельскому монастырю. Вновь открылся в 1912 году в качестве женской обители. В 1925 году упразднён. Троицкий собор с иконостасом как памятник архитектуры закреплен за музеем, остальные монастырские постройки использовались под колонию для беспризорников, детский дом-изолятор, пересыльный пункт для раскулаченных, дом инвалидов, дом для престарелых.


Двухстолпный Троицкий собор (2-я полов. 17 в.). Возведен на средства видных купеческих фамилий Великого Устюга - Грудцыных и Босых.


Архидиакон Стефан

С начала 1980-х годов архитектурный комплекс Троице-Гледенского монастыря работает в музейном режиме. В настоящий момент сохранились следующие постройки: Собор Святой Живоначальной Троицы (1659-1701 гг.), Церковь Тихвинской иконы Божией Матери с трапезной (1729-1740 гг.), Церковь Успения Пресвятой Богородицы с больничной палатой (1729-1740 гг.), Сторожевая башня (1759-1763), Святые врата обители и Северные хозяйственный ворота.


Сторожевая башня монастыря


Церковь Тихвинской иконы Божией Матери с трапезной


Святые врата обители

http://fotki.yandex.ru/users/olgado.../612748/?page=0


Tags: арт, архитектура, великая Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments