astlena (astlena) wrote,
astlena
astlena

Рукотворный Чернобыль...

Оригинал взят у mari_shtuchka в Рукотворный Чернобыль...
Оригинал взят у vena45 в Рукотворный Чернобыль...
Оригинал взят у lidiya_nic в
А вы знаете что это ?





Загоризонтная РЛС "Дуга",
Припять, Украина

Гигантское сооружение, построенное в 1985 году для обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет. Могло  успешно функционировать и по сей день, но на деле проработало меньше года. Гигантская антенна высотой 150 метров и длиной 800 потребляла огромное количество электроэнергии.  Была построена практически вплотную к Чернобыльской АЭС. Прекратила свою работу вместе со взрывом станции.

Теперь понятно, почему Чернобыль ?
А когда-то вам  рассказывали  сказки о  звезде Полынь!  Это когда вам насаждали разработанную на западе "перестройку с ускорением", а на деле - ускоренное уничтожение государства !
_______________________________
Вот почему на территорию СССР не летали "метеоры" !


И СУЩЕСТВЕННОЕ ДОПОЛНЕНИЕ ПО ТЕМЕ
от
lidiya_nic
Чернобыль - место паломничества
евреев хасидов со всего мира

Чернобыль известен с 1193 г. в период Речи Посполитой. Первые документальные упоминания о еврейском поселении в Чернобыле относятся к концу века. Сохранились сведения о евреях-арендаторах, живших в Чернобыле в конце XVII в. - начале XVIII в. В 1691 г. отряд казаков под командованием казацкого полковника В. Искрицкого устроил в Чернобыле погром; многие местные евреи были избиты и ограблены. По переписи 1765 г. в Чернобыле было 96 еврейских домов и жило 696 евреев.

Во второй четверти XVIII века в среде восточноевропейских иудеев под влиянием протеста против формализма раввинов начал распространяться хасидизм. Вдохновителем религиозного течения стал Исраэль Бешт, который на основе Каббалы создал собственный вариант иудаизма с большим количеством мистических элементов, выражавшихся через проявление религиозного восторга, песни, танцы. Хасиды заменили традиционный кагал (общину) на принцип верности конкретному цаддику (учителю). Цаддики почитались, как связующее звено между вселенной и Богом. Приверженность цаддику не ослабевает и после его смерти: на его могиле ставят большое надгробье, туда приходят верующие, чтобы напомнить о себе.

Один из учеников Исраэля Бешт рабби Менахем Нахум начал проповедовать учение хасидизма в Чернобыле. Возможно, предки Менахема Нахума происходили из Твери, поэтому семью чернобыльских цадиков называют также Тверской династией (на фото: могила цаддика Менахема Нахума. Источник pripyat.com).

Первый из Чернобыльских цаддиков жил в бедности, слава о его подвижнической жизни привлекала к нему еврейские массы со всех концов Украины и Польши. Он стал известен своим призывом к благочестивым делам и к "выкупу пленных" (подразумевая под этим семьи евреев-арендаторов, попавших в кабальную зависимость от помещиков из-за неуплаты долгов). Большой популярностью пользовались два тома его проповедей: "Меор-'эйнаим" ("Светоч глаз") и "Исмах лев" ("Да возвеселится сердце").

В сочинениях Менахема Нахума подчеркивалось значение цаддика: "Посредник между благословенным Творцом и всем содержимым мира, связывающий все со Всевышним, создающий своим служением и преданностью Богу стезю, по которой благодать нисходит к творениям".

После смерти рабби Менахема Нахума его сын, рабби Мордехай занял место маггида (проповедника) в том же местечке. В отличии от отца, он вел пышный образ жизни, для поддержания которого установил ма'амадот (налог, которым облагались хасиды в пользу двора цаддика). Его сочинение "Ликкутей Тора" ("Избранное из Торы") - проповеди на темы Пятикнижия, приуроченные к еженедельным отрывкам Торы - не внесло ничего нового в учение хасидизма. У рабби Мордехая было восемь сыновей, каждый из которых стал цаддиком.














Бывшая синагога (военкомат) в Чернобыле
в 1975 году.
Источник pripyat.com


Старший из них, Ахарон, был преемником отца в Чернобыле, остальные поселились в других местечках и городах Украины. Начальное религиозное образование Ахарон получил под руководством деда Менахема Нахума. Свои проповеди он основывал на учении деда и комментариях к Пятикнижию "Ор ха-хаим" ("Свет жизни"). Ахарон был убежден в своем особом призвании и святости ("если даже они [хасиды] проживут так долго, как Метушелах [Мафусаил], то не поймут и долю благодати, которой я с Божьей помощью наделен") и был уверен, что Мессия обязательно придет при его жизни. Сыновья рабби Ахарона, рабби Ицхак Мешуллам Зуся и Барух Ашер были цаддиками в Чернобыле.

Любопытные записки о Чернобыле 1884 года оставил "Отставной военный Л." (книга Николая Черниговца "Чорнобиль - м i сто без майбутнього?", Белая Церковь, 2003). "Чернобыльские евреи, как и везде, по-своему набожны и фанатичны. По праздникам они, почитая город своим, ходят по улицам и площадям в богослужебных одеждах: таласах и кителях. А главная синагога и все церковные школы наполнены молитвенными криками по целым дням и ночам, хотя бы это стесняло других" (на фото: вид из окна бывшей синагоги в 2009 году. Источник petrowsky.livejournal.com).

По данным 1884 г. в Чернобыле проживало 6559 евреев, 3098 русских (малороссов и великороссов), среди них заметную часть составляли старообрядцы, имевшие свой монастырь; поляков было 154. Здесь было пять синагог, существовали три православные церкви и костел.

Во время гражданской войны в 1920 года династия Тверских цаддиков оставила Чернобыль. Потомки разных ветвей династии переселились в Польшу, Румынию, США, Израиль. Из всех Тверских имя чернобыльских ныне носит рабби Шломо и рабби Иша'яху в Нью-Йорке, а также рабби Менахем Нахум в Бней-Браке.

В Чернобыле остались могилы пяти цаддиков. Народная молва связывает чернобыльскую трагедию (взрыв реактора) с разрушением незадолго до этого местным населением могильного склепа одного из цаддиков на еврейском кладбище.

Уже после катастрофы на атомной станции в Чернобыль приехало несколько сотен паломников со всего мира, исповедующих хасидизм, они разыскали заброшенные могилы цаддиков, привели в порядок свои святыни, провели моления и богослужения. Так Чернобыль стал местом паломничества евреев.


Елена Абидова
Tags: геополитика, информационная война, матрица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments